Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Ивановской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

История

История Российского Казначейства

21(8) сентября 1802 года Александром I был подписан манифест «Об учреждении министерств». Всего было образовано восемь министерств, в том числе и Министерство финансов. После ряда структурных преобразований 15 (2) февраля 1821 г. резолюцией императора Александра I  «Быть по сему» был создан Департамент Государственного казначейства в структуре Министерства финансов, ставший ядром всей системы казначейской службы России. Именно с этого момента в Российской Империи окончательно сложился и, в последствии, был усовершенствован и отлажен четкий механизм деятельности казначейств от центрального - до местных - губернских и уездных казначейств.

Главными направлениями деятельности Департамента Государственного казначейства были:

 - движение казенных сумм по приходам и расходам всех казначейств;

 - главное счетоводство этих приходов и расходов;

 - заведование монетной (до основания почти через 40 лет Государственного Банка России) и пробирной частями;

 - дела по предварительной проверке финансовых смет всех Министерств;

 - дела по составлению росписи доходов и расходов;

 - дела по рассмотрению составляемых Министерством финансов проектов, положений, уставов и других законоположений, следствием введения в действие которых становились новые казенные расходы.

Во второй половине XIX века, в период великих реформ 60-70 годов, узакониваются и проводятся в жизнь принципы рационализации и единства бюджета. Государственная роспись доходов и расходов объявляется открытой и подлежит опубликованию. Происходит централизация государственного хозяйства. Вводится единство кассы. Такие экономические перемены требовали реорганизации казначейской службы и увеличения штатов казначейств различных уровней. Это привело к упрочнению места казначейства в финансовой системе государства, которое в полном объеме стало вести бухгалтерское счетоводство по государственным доходам и расходам.

В начале ХХ века роль казначейства усиливается в связи с ростом доходов и расходов государства, усложнением финансовой системы. В свет выходят новые законы и инструкции, более четко регламентирующие деятельность казначейств.

Предметами ведения казначеев в то время были:

 - прием и хранение всех принадлежащих Государственному казначейству доходов;

 - производство расходов и высылка сумм из поступающих в казначейство доходов;

 - продажа всякого рода гербовой бумаги, гербовых марок, бланков, свидетельств и патентов;

 - выдача промысловых свидетельств и бесплатных промысловых билетов;

 - счетоводство по всем поступающим в казначейство доходам и возложенным на них расходам, а также по порученному для хранения и продажи казенному имуществу;

 - открытие  текущих счетов , размен монет, уплата процентов по купонам, перевод денег.        

В 1918 года казначейство было расформировано, и его функции получили новые финансовые органы: казначейская финансовая комиссия, впоследствии  Наркомат финансов  и  Народный  Банк РСФСР, а затем Министерство  финансов СССР и Государственный  Банк  СССР .

История Ивановского Края

До 1917г. на территории  современной Ивановской области  казначейства были в Шуйском уезде и г. Иваново-Вознесенске (Владимирская  губерния).

Шуйское уездное казначейство  начало свою деятельность не позднее 1779г. (точная дата не установлена).  В соответствии с положением казначейство возглавляет казначей.

При вступлении в должность все служащие  казначейства, включая сторожей, давали клятвенное обещание  "верно  и нелицемерно служить  и во всем повиноваться  не щадя  живота своего,  стараться  споспешиствовать  пользе  государственной и всякую вверенную тайность крепко хранить и положенный  чин надлежащим образом по совести  своей исправлять  и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды противно должности своей присяги не поступать" .  Для сбора подушных поданной (основного прямого налога) в 18 веке до середины 19 века ( 1858г.) на крестьян, мещан,  церковных служителей, купцов периодически составлялись "ревизские сказки", поступавшие в казначейство. Шуйское уездное  казначейство собирало сведения о населении своего уезда.

В XIX веке казначейство занимается сбором  таких видов государственных налогов,  как поземельный, квартирный, с подвижных  имуществ. Из уездных управ сюда поступают  сведения о фабриках,  заводах, ремесленных  и торговых заведениях. Например , в "Книге   торговых предприятий , фабрик , заводов , подлежащих гильдейскому раскладочному сбору по г.Иваново-Вознесенску" за 1891г. зарегистрированы  москательные ( краски, клей, технические масла), табачные, бакалейные лавки, в том числе содержащиеся иностранцами, буфеты, ренсковые погреба,  оптовые склады, транспортные конторы, аптекарские, меховые и мануфактурные магазины. Среди владельцев  промышленных  предприятий Иваново-Вознесенска - купцы Гандурины, Фокины , Смоляковы.

На территории Шуйского  уезда периодически  проводились  генеральные проверки  торгово-промышленных заведений. В журналы генеральных проверок вносились данные о владельце,  число рабочих и служащих, количестве зданий, предмете торговли или производства, годовом обороте и чистой прибыли. В специальной графе указывалось  какими учредительными документами разрешена деятельность  предприятия, заведения.

Учет налогоплательщиков,  прием налоговых  и других видов платежей были основным  направлением работы казначейства. Взыскание недоимок  по налогам производилось полицейским управлением или полицейским  надзирателем участка по предписаниям, составлявшимся казначейством.

Казначейство также принимало на хранение деньги, процентные бумаги. Выдача различного рода патентов также пополняла доход казначейства.

Беспатентная  производственная или торговая деятельность наказывалась. В доход казначейства шли штрафы,  взимаемые, например, за неявку в суд в качестве свидетелей. Расходы казначейства заключались в выдаче  средств различным ведомствам. Например, за  1901г.  по ведомству Святейшего синода  - содержание Шуйского  духовного училища,  церковно-приходских школ; по Главному управлению почт и  телеграфа - на содержание личного состава  и хозяйственные нужды Дуниловской, Южской, Кохомской, Палехской и др. почтовых контор и отделений.

Выдача средств на содержание земских волостных и сельских органов самоуправления проводилась в соответствии со сметами расходов.

Также  сметы составлялись  по каждому сельскому обществу ,  входившему в волость. Смета утверждалась на сельском сходе и представлялась  в казначейство.

Сельское общество  предусматривало зарплату сельского старосты, писаря, смотрителя   хлебозапасного магазина, церковного сторожа, выделяло средства на страхование общественных зданий, выигрышных билетов, на канцелярские расходы и непредвиденные:  на отправку новобранцев и другие расходы, которые общество считало  необходимыми.  Казначейство   выплачивало пенсии  и пособия нижним воинским чинам, уволенным из армии , выдавало по определению казенной палаты пособия за ущерб от пожаров.

В казначействе были открыты счета  по департаментам  и управлениям Министерств - финансов, внутренних дел, военных дел.  В ведении казначейства были сберегательные кассы. Следует отметить, что для входа в казначейство во время полицейских обходов на каждый месяц составлялся  парольный список.

Как следует из годового отчета  Шуйского казначейства за 1908 год, оно занимало  видное место в сфере  своей деятельности: "По количеству хранящихся в казначействе банковых ценностей Шуйское казначейство представляет из себя заметную величину среди однородных учреждений в России. Так, например, судя по кассовому отчету Министерства финансов  за 1907 год на 1 января  1908 г. в Шуйском казначействе хранилось 1/132 часть всех банковских ценностей, находящихся в казначействах империи, больше чем, в каждой из губерний Архангельской, Эстлянской, Виленской, Курлянской,  Астраханской..."

Начало ХХ века стало для казначейств губерний периодом  апогея их деятельности. Происходит значительный рост оборота казначейств, что объясняется увеличением населения, развитием товарно-промышленной жизни и в связи с этим расширением деятельности казначейств по банковским операциям и по операциям сберегательных касс. Работа казначейств удвоилась.

В годы советской власти с 1918 года оба казначейства, как и другие губернские казначейства, были расформированы.      

Указом Президента  РФ от 8 декабря 1992 года № 1556 был в принципиальном, и постановлением Правительства России от 27 августа 1993 года № 864 - в организационном плане решен вопрос о создании Федерального казначейства в составе Министерства финансов Российской Федерации. С этого момента начался отсчет времени возрождения казначейства в России.

Документ создан: 1.01.2014 02:46 (изменен 28.04.2015 18:18)